Репрессированные

ЖЕРТВЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

То, что происходило в дальневосточных римско-католических приходах в 1924-1938 гг. стало известно из архивных документов: письма епископа Сливовского в Париж к архиепископу де Гуебрианту, рукописи брата-францисканца Захариуша Банася, хранящейся в архиве краковского монастыря Бернардинов и в статье ксендза профессора Романа Дзвонковского, рукописи профессора Люблинского Католического Университета Вольдемара Пельца, архивные документы Российского Государственного Исторического архива г. Москва, Санкт-Петербургского, Минского, Томского и Дальневосточного исторического архивов, архивов Польши, а также со слов очевидцев, чьи родные прошли сталинские лагеря.

Во Владивостоке советская власть установилась в 1922 г. и сразу же католическая община испытала на себе её нововведения. У прихода под разными указами и постановлениями стали отбирать дома и церковное имущество. Епископ Сливовский и о. Юркевич получили статус «лишенцев», а это означало, что они причислены к врагам советской власти. Все духовенство России вошло в категорию «неработающих» и, исходя из этого, должны были платить большие налоги, а также высокую плату за жилье и электричество. Жить за счет прихода клир уже не мог, в виду того, что прихожане пост- миграционного периода сильно обеднели, среди них не было купцов, предпринимателей и чиновников.

После реквизиции жилого фонда епископ Сливовский занимал крохотную комнатенку в бывшем приходском доме, а о. Юркевич снимал комнату недалеко от костела по ул. Володарского, 11.

В соответствии с постановлением ВЦИК и Совета Народных Комиссаров РСФСР от 8 апреля 1929 г. «О религиозном объединении», община верующих могли посещать свой храм только после перерегистрации прихода и заключении договора об использовании храма для религиозных церемоний. При этом арендная плата назначена астрономически высокой.

Начало тридцатых… Волна кровавых репрессий накрыла Владивосток. Карательная деятельность НКВД с особой жестокостью подходила к лицам иной национальности и духовенства – аресты, громкие судебные процессы, расстрелы.

В 1930 г. выслан в маленький поселок Седанка епископ владивостокский Кароль Сливовский.

В 1931 г. арестован и приговорен к 10 годам Сибирских лагерей лет молодой настоятель прихода о. Георгий Юркевич. Заключенный Георгий Людвигович Юркевич скончался 4 июня 1942 года в лагере Ново-Ивановского отделения в Мариинском районе Кемеровской области.

Арест и ссылка священников вызвали смятение и страх среди прихожан, оставшихся без духовных пастырей. Смерть епископа в 1933 г. в возрасте 85 лет «обезглавила» владивостокский римско-католический приход. И всё же, верные прихожане, испытывая страх перед коммунистическим режимом, продолжали приходить в свой храм, где проводили совместные молитвы, читали религиозные книги. Общение с Господом скрашивало беспросветную жизнь и давало надежду на спасение. 7 июля 1935 г. комиссия по рассмотрению религиозных вопросов при Приморском облисполкоме приняла постановление «О расторжении договора с группой верующих при римско-католическом костёле и ликвидации функций здания костёла». При этом указывалось, что «группа верующих распалась и от оплаты налога отказалась». Той же комиссией здание было предложено передать в безвозмездное пользование Областному Архивному Бюро. Величественный собор, построенный на многолетние пожертвования местных католиков и католиков из многочисленных приходов Могилевской Архиепархии, более им не принадлежал.

Запуганные и истерзанные прихожане не изменили Вере Христа, они продолжали молиться, но уже по своим домам, иногда собираясь вместе. Это не осталось незамеченным, и в 1937 г. самых убежденных арестовали – Герасимуков Антона и Валериана 19 июля, Бржезинского Сигизмунда 2 сентября, Струдзинского Яна 13 сентября, Малиневского Мартина 13 ноября.

Постановлением НКВД СССР от 30 декабря 1937 г. группа обвинялась в организации польской религиозно-националистической группы, проводившей шпионаж в пользу японской разведки. Допросов было мало… Вины своей они не признали, хотя подтвердили своё участие в домашних молениях. Их приговорили к высшей мере наказания. Приговор был приведен в исполнение в г. Владивостоке в 18 часов 3 февраля 1938 г.

30 июля 1959 г. Постановление Комиссии НКВД от 30 декабря 1937 г. было отменено и дело о них прекращено за отсутствием состава преступления. Посмертно реабилитированы.

В современном приходе имена пострадавших в политических репрессиях помнят и чтят. В костеле создана часовня «Памяти Владивостокских Мучеников», идут активные поиски утерянной могилы епископа, издана книга «Они погибли за Христа», проводятся паломничества и молебны на местах массовых захоронений расстрелянных в пригороде Владивостока. 3 февраля в приходе отмечается как День Владивостокских Мучеников.

 

Шапошникова Татьяна, архивист

 

 

Помолимся о всех жертвах политических репрессий

Иисусе Христе, защитник страдающих и гонимых, молим Тебя, милостиво прими в Своё Царство наших братьев и сестёр, безвременно и безвинно погибших в гонениях. Просим Тебя, очисти наши сердца, чтобы горечь понесённых утрат не ожесточала нас, но напротив, предостерегала от братоубийства и направляла нас к миру и любви, которую Ты заповедал нам. Ты, живущий и царствующий во веки веков. Аминь.

Автор: