Воскресная школа

В ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЕ МЫ УЧИМСЯ ЛЮБИТЬ

В воскресной школе ребята учатся любить Бога и других людей. Немного странно звучит, но любви тоже можно и нужно учиться!.. Учиться – значит познавать, стремиться узнать кто такой Бог? Кто такой я? Каково мое место в этом мире? И каково место Бога в моей жизни? Мы стараемся помочь ребятам принять любовь Бога, чтобы потом… ответить на нее. В этих отношениях, конечно же, центральное место занимают Таинства, а потому основная цель воскресных занятий – это подготовка к Крещению, Первой Исповеди, Первому Причастию и Миропомазанию.

Какие группы занимаются в воскресной школе?

Младшая группа (4-6 лет)
Группа по подготовке к Крещению, первой Исповеди и первому Причастию
Группа по изучению Св. Мессы
Группа по подготовке к таинству Миропомазания (Конфирмации)

Младшая группа:

Обычно занятия проходят до Мессы. На них ребята в доступной форме получают первые знания о Боге, о мире, о людях и о себе. Немаловажно, на мой взгляд, что при этом идет процесс нравственного воспитания ребенка. Родителям, порой, бывает легко поддаться искушению и побаловать своего малыша. Но здесь ребята начинают понимать (по крайней мере, мы надеемся на это), почему важно слушаться родителей, помогать им и другим людям, начинают ценить дружбу… Занятия проходят в игровой форме и в основном основываются на учебном материале, привезенном и переведенном нашими сестрами.

Группа по подготовке к Крещению, первой Исповеди и первому Причастию:

Многие из этих ребят на Пасху примут Крещение или вступят в Церковь. Знаю, что многие из них с нетерпением ожидают это событие, но есть и такие, которые не спешат с решением. На праздник Тела и Крови Христа (19 июня) ребята примут Первое Причастие, а за несколько дней до этого впервые исповедуются. Это очень важные события в жизни каждого человека и, конечно, хочется, чтобы юные христиане тоже понимали это.
Первая Исповедь – это, когда в первый раз ребенок осознает и раскаивается в своих проступках и просит прощения за них у Господа.
Первое Причастие – это, когда ребенок дает возможность Иисусу не только быть рядом, но и войти в свое сердце, понимая, что становится частью Его Тела (Церкви).

Группа по изучению Св. Мессы:

Более глубокое изучение Литургии: молитв, символов и обрядов – позволит ребятам лучше понять их значение и полнее участвовать в Святой Мессе. Особое место в учебном процессе занимает Таинство Евхаристии. Ребята не просто говорят об этом Таинстве, они уже принимают Его, поэтому занятия на эту тему существенно отличаются от тех, что проводятся в предыдущей группе. Дети также в течение этого года учатся работать с Библией, знакомятся с такими видами молитвы, как Розарий и библейская молитва. Думаю, что такой курс является необходимым прежде, чем ребенок начнет готовится к Таинству Конфирмации. Кроме того, у мальчиков, желающих помогать на Мессе в качестве министрантов, появляется такая возможность.

Группа по подготовке к таинству Миропомазания (Конфирмации):

Конфирмация – это Таинство, которое делает нас более совершенными христианами и свидетелями Иисуса Христа, давая изобилие Святого Духа, т.е. Его благодать и дары, которые поддерживают и укрепляют нас в вере и в других добродетелях. Сейчас Таинство Конфирмации преподается с 14 лет. В этом возрасте вера становится более осознанной, и молодой человек соглашается (или не соглашается) быть христианином, принимая на себя всю ответственность за своё решение. Он говорит Богу “да” не потому, что так решили родители (как, например, обычно бывает при Крещении в младенчестве), а потому, что сам выбрал этот путь и подтвердил свою веру в Иисуса Христа.

Автор: