Великопостная медитация над Словом Божиим

Опубликовано 02 марта 2021 в категорию Новости

Второе слово Иисуса на кресте “Аминь, я говорю тебе сегодня, ты будешь со Мной в раю”.

Иисус умирал на кресте между двумя преступниками. Один из них насмехался над Иисусом: «если Ты Сын Божий, спаси Себя и нас», а другой, названный добрым разбойником, глядя на Иисуса, взывает и говорит: «Помни меня, Господи, когда приедешь в Царство Твое». В этом моменте мы видим, мы переживаем Божью любовь, милость Божью и прощение Божье через Иисуса Христа, Спасителя мира.  

«Помни меня, Господи».  В этом слове было что-то смелое, непосредственное, умоляющее. Не забывай обо мне, скучай по мне, я хочу быть с Тобой. В этом Господь не мог отказать. Эта просьба была выражением Его собственного чувства к своему народу, Израилю. Бог всегда просил помнить Его. Не уходить и не поклоняться ложным идолам. Помни, что Я твой Бог. Скучай по Мне. Это и есть путь к спасению.

В иудейской традиции память возвращается в далекое прошлое, чтобы что-то сдвинуть с мертвой точки в настоящем. Вся моя жизнь проходит здесь и сейчас. Закон помнить субботу помогал евреям жить ею и делать ее святой каждую неделю. И Пасха, которую они совершали год за годом, празднуя освобождение от рабства в Египте, была наполнена осознанием, что это освобождение от рабства было и моим. Это моя история.

И вот Иисус, в ночь перед Распятием, на Пасхальной трапезе со Своими учениками, принося новую свободу от рабства, сказал что-то очень простое, глубокое и понятное для еврейского уха. Он сказал: «это совершайте в память обо Мне». Это был совершенно новый, по-настоящему Божий способ сказать: «помни Меня». Помни, что Я твой Бог. Я хочу быть с вами в вашем настоящем, в любой ситуации, в которой вы окажетесь. И вот, сердце Иисуса расширилось от радости, когда Он услышал эти слова доброго разбойника. «Помни меня Господи, когда придешь в Царство Твое». Дитя узнало своего Родителя, как будто говоря: «Я вижу Тебя, Ты — мой Бог, Ты — любишь Меня, Ты желаешь, чтобы Я пришел домой, чтобы мы были вместе. И хотя я заблудился, но Ты ищешь меня». Иисус не стал дожидаться завтрашнего дня, чтобы отпраздновать это. Он сказал, что «сегодня ты будешь со Мной в раю».

Итак, на крестах нашей жизни, с какими бы страданиями мы ни столкнулись, давайте разделим святую смелость доброго разбойника. Поверим, что мы никогда не прятались так далеко, чтобы Бог не услышал нас. Никогда не может быть слишком поздно. Христос всегда рядом с нами, даруя нам полностью и безвозмездно дар Своего Сердца. Об этом стоит помнить. Пусть Господь благословит нас и даст нам сильную веру, чтобы мы могли вспоминать Его каждое мгновение нашей жизни. И если мы что-то сделали не так, давайте приступим к исповеди от всего сердца, чтобы каждый из нас, как тот разбойник, живо пережил прикосновение милости Божьей.

Бр. Вики Самуэль CJD

Илл. Бради Барт (1922-2007)

Автор: Никита Кушнарев