Католики Владивостока празднуют Пасху

Опубликовано 07 апреля 2015 в категорию

В субботу, 4 апреля, следуя григорианскому календарю, католические христиане Владивостока побывали на вечерней Мессе. Главная Пасхальная служба традиционно прошла в католической церкви Пресвятой Богородицы (Володарского, 22) и объединила более сотни прихожан самых разных возрастов.

Литургию Света – первую часть пасхальной службы – после шествия процессии с пасхалом (прим. VL.ru: большая свеча, символ Христа, ставшего Светом миру), открыло выступление хора одноименного прихода. Один из самых древних и красивых гимнов Римской церкви – Провозглашение Пасхи – завораживает, но едва различимое угасание плеяды голосов неизбежно. Для католиков это означает, что Навечерие продолжается, только теперь впереди – семь чтений из Ветхого и Нового Заветов, которые обобщают всю историю спасения человечества.

Третьей части службы – крещению катехуменов (прим. VL.ru: некрещеный человек, публично выразивший желание стать христианином, уже наставляемый в основах веры и принятый Церковью), предшествовал гимн Славы. Его хористы прихода исполняли под общий звон колокольчиков, которые держали в руках прихожане. В этот же момент в церкви были открыты взорам собравшихся все изображения Христа.

«Для католиков воскрешение Христа означает не просто его жизнь, а заботу о нас. Он выполняет самое сложное дело, поэтому сегодня проходят крещения, венчания, люди принимают обеты. Но больше всего католики на Пасху любят петь. Те, кто бывает на службе, это видят. Это такая прекрасная музыка… Некоторые песни отец Даниил написал сам – все их очень любят, — объяснил настоятель католического прихода Пресвятой Богородицы Владивостока отец Мирон. — Самое важное во время пасхальной Мессы – третье чтение. О том, как еврейский народ ушел от фараона из Египта. Переход через Чермное (прим. VL.ru – Красное) море для нас как образ крещения, которое после обретения веры необходимо для спасения. Сегодня мы крестили четыре человека, и они тоже будто прошли сквозь воды того моря».

Он также отметил, что во Владивостоке у прихожан нет строгих законов по поводу яств, которыми должен быть накрыт стол на Пасху. Обычно церковь поддерживает в этом плане традиции той страны, где находится.

«Это очень светлый праздник, который нужно встречать с улыбкой. Сложно передать словами те эмоции, которые он вызывает в душе. Мы обязательно устроим ужин. У нас в это время на столе всегда лучшие блюда и угощения, – рассказала во время Мессы прихожанка Ирина Бортник. – Самое главное, конечно, это наличие куличей, яиц и красного вина».

Если россияне, которым привычны куличи и крашеные яйца – традиционно кушают на Пасху именно их, то вьетнамцы, которых во владивостокском приходе довольно много (более 30 человек), употребляют специальный рис. В этом году, кстати, в связи с большим числом представителей страны «драконов и фей», четвертое чтение во время Пасхальной Мессы из Книги Пророка Исаии было совершено на вьетнамском языке. Но у всех прихожан был на руках текст, переведенный на русский. Отец Мирон заверил – местный католический приход рад всем иностранным единоверцам и гордится ими.

«Атмосфера тут просто невероятная. Такая же царит и на Филиппинах, откуда я родом, – видно, как искренне горят глаза у людей во время службы. Я очень рада, что здесь, во Владивостоке, есть хотя бы одна католическая церковь, где празднуется этот исторический праздник. Несмотря на то, что я не понимаю русской речи – я чувствую веру в сердцах. Такую же, как у меня. Еще в течение нескольких последних дней я здесь посещала специальную программу, так что члены церкви делают все, чтобы иностранные граждане могли принимать активное участие в Мессе и чувствовали себя комфортно, – поделилась участница торжества Ясинта Сортияс (Hyacinth Sortijas). – История очень важна на Филиппинах и Пасха отмечается так же ярко, как Рождество. Это очень важный праздник, ведь он напоминает о надежде, прощении, новых начинаниях и, конечно, любви».

Источник — VL.ru

 

Читать далее: http://www.newsvl.ru/vlad/2015/04/05/133562/#ixzz3dIIYkJ3B
Новости Владивостока на VL.ru

Автор: Виктор Анисимов