Всероссийский конгресс "Ad Gentes"

Опубликовано 27 ноября 2014 в категорию Новости

7-9 ноября в Санкт-Петербурге проходил Всероссийский католический конгресс «Ad gentes: о неизменной актуальности миссионерского задания Церкви». 

Конгресс начался с теоретического обзора миссионеского служения Церкви, и продолжился свидетельствами о его практическом воплощении. О. Виктор Якубов, директор Папских миссионерских обществ в Словакии, рассказал об их деятельности в своей стране и в мире. 

Также на третий день работы Конгресса, 9 ноября, говорили о миссионерских свидетельствах: на примере Кореи, Гватемалы и Индии было показано, как по-разному происходит миссия Церкви в конкретной культуре и как отклик на нее с течением времени прорастает в этой культуре и переплетается с сознанием народа, с идеалом «счастливой жизни полной смысла». Общим для всех этих разных ситуаций является то, что миссия успешна только когда она в конечном итоге осознается не как нечто внешнее и чужое, но как настоящее открытие и преображение того, что есть в культуре, и как общее дело всего народа Божиего.

Об этом также говорилось во время подведения итогов пяти малых групп, действовавших в течение работы Конгресса, в которых его участники могли поделиться своим понимание и опытом миссионерского служения. Чаще всего звучал призыв к взаимному доверию и сотрудничеству духовенства, монашествующих и мирян.

Приморье на конгрессе представляли католики Павел Савченков из Владивостока и Нина Лабутина из Находки.

 

Автор: Виктор Анисимов