Алексей Шмидтов, орган (Москва)

Опубликовано 25 мая 2021 в категорию Новости

25/26 ИЮНЯ АЛЕКСЕЙ ШМИТОВ: 2 концертных программы на закрытие сезона.

В этом сезоне концертных серий Собора Пр. Бородицы сложилась интересная традиция: каждый день выступления органных звезд — абсолютно новая программа. Наверное, это веяние нашего неспокойного времени, когда долго не звучала музыка, инструменты ждали своих исполнителей, а зрителям было мало одного музыкального вечера. Алексей Шмитов – известен, популярен. Органный звук, рождающийся под его пальцами, — изумителен. Репертуар, конечно, не безграничен, но настолько широк, что охватывает не только время (различные эпохи от Возрождения до сегодняшних дней, как принято у большинства органистов), но и пространство – русскую, французскую, польскую музыку. Именно эту многогранность, искрящуюся, загадочную и романтичную, и представит мэтр зрителям Владивостока в самом лучшем для органа акустическом месте, готическом Соборе Пр. Богородицы.

Сохраниться ли эта традиция — каждый день отдельная программа – в будущем, пока сказать сложно. Но этот концертный сезон завершается двумя абсолютно разными концертами, и у вас есть возможность наслаждаться музыкой 2 вечера подряд.

Алексей Шмитов окончил Музыкальное училище при Московской государственной консерватории им. Чайковского, Московскую консерваторию по классу фортепиано и органа, затем совершенствовался в аспирантуре. Выступает и как пианист и как органист.  Побывал с сольными концертами практически во всех городах страны, где были установлены органы. Его концерты звучали в лучших залах России и Европы.  

Среди ярчайших сторон исполнительского мастерства Алексея Шмитова — произведения Баха и французская романтическая музыка. Артист зарекомендовал себя не только великолепным солистом, но и искусным ансамблистом, выступая в содружестве с известными музыкантами.  

Профессор успешно сочетает активную гастрольную деятельность с педагогической: Алексей Шмитов — старший преподаватель кафедры органа и клавесина Российской академии музыки им. Гнесиных.  

Ряд органных и камерных концертов артиста записан на радио и телевидении России, Германии, Бельгии.  

Среди собственных сочинений Алексея Шмитова- произведения кантатно-ораториального жанра, сочинения для камерного оркестра; вокальные и органные композиции.

Член Союза композиторов России

Доцент кафедры органа и клавесина МГК им. Чайковского (Москва)

Лауреат Международных конкурсов

Билеты доступны!

Автор: Никита Кушнарев